吴满财校长带队赴百度总部考察交流推动校企深入合作

为进一步深化校企合作,拓展更广阔、更深入的合作空间,不断提高校企协同育人质量,6月26日到28日,吴满财校长带队赴百度总部考察交流一起参加考察交流的还有副校长田光、副校长黄盛兰、人工智能与大数据学院院长王静红、校企合作与社会服务部部长王俊昆、人工智能与大数据学院院长助理孙劼、人工智能与大数据学院办公室主任田亚雷。

6月27日上午,吴校长一行抵达位于北京中关村的百度总部,受到了百度集团副总裁百度智能云事业群总裁沈抖、百度区块链总经理肖伟等领导的热烈欢迎。在百度区块链总经理肖伟的陪同下,吴校长一行首先参观了百度展厅,随后在公司会议室举行了校企合作座谈会,听取了百度集团在区块链、智能云、元宇宙、文心大模型无人驾驶等方面的科研成果汇报以及对未来合作教育的规划布局和探索

百度集团副总裁、百度智能云事业群总裁沈抖对吴校长一行来公司考察指导表示热烈欢迎。他指出,百度近几年发展很快,在区块链技术、智能云技术、元宇宙技术、文心大模型研发、无人驾驶技术等多方面都取得了突出成就,很多专利技术可以说全球领先。他强调,百度非常重视与河北工程技术学院的合作,合办区块链技术专业两年来也取得很多教学成果,期待与贵校开展更深入更广阔领域的合作,把百度最新的科技成果应用于人才培养,协同培育行业紧缺的技术人才,共同造福社会,服务区域经济和社会发展。

吴满财校长在致辞中首先感谢百度集团为此次考察所做的周密安排和热情接待。他谈到,刚才参观了百度展厅,看到百度一路走来取得的骄人成就,深感震撼和自豪,感谢百度集团对我校的信任和大力支持,此次来百度考察学习,就是为了探讨与百度集团有更大空间、更加深入的融合,找到更多的合作切入点,在师资培训、实验室建设、协作育人、社会服务等方面胆子再大一点、步伐更快一点,非常期待与百度集团接下来进行更加深入的校企合作,早日开花结果。真诚欢迎百度的管理团队常来我校交流指导工作,共创美好未来。

6月27日下午,吴校长一行来到位于首钢工业园区的百度无人驾驶体验基地,在参观了百度无人驾驶发展成果展厅以后,大家试乘了百度第五代无人驾驶汽车,舒适安全、便捷的乘坐体验令人交口称赞。据工作人员介绍,百度第五代无人驾驶汽车首次亮相2022北京冬奥会,参与了火炬接力,其出色的表现,给大家留下了十分深刻的印象。

6月28日上午,吴校长一行来到百度的生态合作伙伴北京飞天云动科技有限公司考察交流。该企业是在港股上市的高科技企业,致力于元宇宙平台的研发和应用,经过沟通座谈,校企双方在很多方面达成了合作共识。

通过此次考察交流活动,了解了百度最前沿的科技成果和发展成就,更加坚定了与百度进一步深化校企合作的信心,双方充分探讨了未来合作教育的思路和实施路径,为下一步开展深入合作奠定了坚实的基础。