学术动态

【周末专家河北行】外语教学部系列讲座——《深挖细究微选题 育出科研新希望》

为深入贯彻落实河北省教育厅《“周末专家河北行”活动工作推进方案》,着力打造高素质教科研人才队伍,实现外语教学科研提质增效。4月19日下午,外语教学部在图书馆五楼放映厅举行了第一期“周末专家河北行”专题讲座,特邀南开大学张文忠教授作题为“外语教学研究微选题与写作”报告。部门全体教师以及学生代表参加。讲座由副部长赵媛媛主持。

讲座伊始,张文忠教授提出当好英语教师的“二要”:一要做好职业准备。教师需不忘初心、与时偕行,善教善研善管,谋划个性化发展路径;二要规划好职业发展。张文忠教授鼓励教师以英语教学研究为抓手,深耕专业领域,通过实践、阅读、思考、写作、交流,实现教师个人发展,累结高质量科研硕果。接着,张文忠教授以微选题作为讲座的强音,通过具体实例强调了微选题要做小、做精,以个人兴趣特长为导向,微处着力、小题深做、深挖求新、探微创新、由微而著。张文忠教授还以朗读实践为例,详细讲解了通过挖掘文献、经验、论证选题、提出研究问题,进而得到有价值选题的方法路径。同时,张文忠教授展望了深挖细究微选题,开展外语课堂教学研究,促进教学与研究相统一,进一步推进外语教师发展的美好愿景。讲座最后,张教授与在场教师进行了学术探讨,并合影留念,教师反馈良好。

本次讲座涵盖职业发展规划、科研选题等热点话题,为我校教师搭建了一个高水平的交流分享平台,为打通教师教学科研的堵点和难点,提升教学科研水平献计献策,奠定坚实的基础。

2024年是学校以评估促建设、以申硕促发展的关键之年,亟需高质量、高水平教科研人才队伍。下一步,外语教学部将持续开展周末专家行系列活动,为教师开辟更多“成长通道”,厚植培养高层次教师人才的沃土,不断壮苗出穗,实现教学科研新的突破,助力学校内涵式高质量发展。

张文忠教授进行演讲

副部长赵媛媛主持