艺术与传媒学院科研系列讲座《国家艺术基金申报经验分享》

4月19日下午,艺术与传媒学院邀请杜琛主任在我校音乐厅为学校师生开展了一场题为《国家艺术基金申报经验分享》的精彩学术讲座,学院领导及全体教师参加。

讲座中,杜主任从国家基金项目申报的前期准备、选题技巧、注意事项等几个方面与大家分享了他的申报经验。他强调认真阅读《选题指南》是找到选题灵感关键环节,要注重传统文化传承发展、乡村振兴发展等主题,设计上注重创新,同时也要注意在本专业或本领域的成果积累。

最后,杜主任介绍了科研团队建设的背景和必要性,他认为科研团队的组建对于整合科研资源、激发教师科研潜力、提升科研水平有着重要的意义。杜主任提出科研促教学、教学促科研,通过个人国家艺术基金成功申报进行案例分享,强调可引导并借助学生的力量,将科研与教学紧密结合。科研团队成员之间要加强互补与交流,团结协作、凝心聚力,不断提升科研创新能力,为学科发展贡献力量,助力学校内涵式高质量发展。

本次讲座是一次宝贵的学习机会,深入浅出地讲解了项目申报与学术研究中的相关内容,对学院教师申报国家艺术基金项目具有指导性意义。通过杜主任的经验分享,在座的师生深受启发,进一步熟悉了项目申报的流程,明确了选题的方向,意识到了教育工作的重要性和使命感。本次讲座不仅增强了教师们申报课题的信心,也拓宽了他们的课题申报视野,对提高教师的科研水平起到积极的推动作用。希望通过本次讲座,能够激发学院教师投身于科研创作的热情,为学院发展高质量高层次科研项目贡献新的力量。

杜琛主任主讲

供稿:艺术与传媒学院