学术动态

【周末专家河北行】人工智能与大数据学院系列讲座《揭秘人工智能与机器人技术前沿》

4月26日,人工智能与大数据学院邀请北京理工大学长聘教授、智能机器人与系统教育部重点实验室副主任段星光教授主讲,讲座题为《人工智能与机器人技术的前沿与应用》学院师生和相关领域的专家学者共同聆听本次讲座。

在讲座中,段星光教授深入解析了人工智能与机器人技术在当今快速发展的新技术时代中所带来的革命性变革。他指出,机器人作为多学科交叉融合创新的高技术集成平台,涉及众多关键技术,其中机构、控制、导航、智能学习等方面尤为关键,是人工智能与机器人融合的核心。段教授重点介绍了人工智能与机器人所涉及的各项关键技术,并分享了相关的创新应用集成系统。此外,他还简要介绍了我国机器人领域的发展规划与布局,展望了未来的发展趋势。

本次讲座涵盖了机器人机构、控制、导航、智能学习等核心技术,为学生提供了从理论到应用的全面视角。通过段星光教授的讲解,学生们可以深入了解人工智能与机器人技术在研究和产业领域的最新发展,了解这些技术如何改变未来。此外,讲座也分享了我国在机器人领域的战略规划和发展趋势,这将帮助学生把握科技前沿,激发他们对机器人技术的兴趣,并为他们未来的学术和职业方向提供有益的指导。本次讲座不仅促进了学院师生对人工智能领域发展最新动态的了解和认知,还提升了师生科技创新的动力和能力。未来学院将继续秉承“交流合作,互利共赢”的发展理念,把握聚才平台资源,加强与各学科专家、学者的交流,推动专业建设高质量发展。

专家介绍:

段星光教授,北京理工大学长聘教授、博导,智能机器人与系统教育部重点实验室副主任,同时担任了多个国家级智能机器人专项的专家组专家和指南编制专家。他还是国家重点研发计划项目首席、泰山产业领军人才等荣誉的获得者。长期从事智能机器人领域的科研工作,在医疗机器人、特种机器人等方面取得了丰硕成果,发表学术论文百余篇,拥有六十余项专利,获得了多项省部级、市级技进步奖。

北京理工大学长聘教授段星光主讲

供稿:人工智能与大数据学院