新闻动态

参加展会拓视野 交流借鉴促提升 ——后勤处参加第七届中国教育后勤展览会

4月1日,由中国教育后勤协会、灵硕展览集团联合主办上海市学校后勤协会、中国教育后勤协会伙食管理专业委员会19家机构协办的CCLE第七届中国教育后勤展览会,在上海盛大开幕!本届展会面积规模达36000㎡,参展企业数量达300余家,展示数千种学校后勤新产品、新技术、新方案,展会品牌和影响力持续提升,共有来自全国近30个省市自治区各级各类学校领导、后勤等相关部门负责人,以及全国各地系统集成商、运营商、工程商等共50000余名观众参观了本届展会。我校后勤处副处长惠晓敏、膳食服务中心主任李文忠、修缮与节能中心主任刘艳秋参加了此次展会。

展会旨在全面贯彻落实全国“两会”精神和“加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展”的要求,聚焦“四个服务”,搭建高效、便捷的行业沟通交流平台,大力推进新技术、新产品、新业态在教育后勤领域的应用,不断提升学校后勤服务保障能力,助力教育强国建设。

展会围绕“数字后勤·低碳校园”主题,聚焦校园餐饮、能源管理(节能、节水)、安全防范、后勤信息化、校园物业、学生及教师公寓服务、环保家具、校园商贸、建设与修缮等,重点打造“数字校园团餐及智慧食堂”“绿色低碳校园建设暨数字能源”“智慧校园建设暨数字生活”“校园安全管理”及“中小学后勤”五大主题展,深度服务各级各类院校大后勤保障体系建设。

展会同期还举办伙食管理专业委员会第二届四次全体委员会议暨“安全引领高校餐饮高质量发展”论坛、新时代后勤育人共同体建设论坛、数字化转型推动中小学后勤高质量发展论坛暨《中小学食堂管理服务规范》团体标准发布仪式、全国高校学生公寓管理服务数字化转型发展论坛、上海市学校后勤协会第四届理事会第二次会议等10多场活动。

通过此次参观与学习,让我校后勤人员了解了数字化、智慧化设备和产品,以及人工智能、人脸识别、物联网等创新技术在校园服务中的应用;学习了“数字引领 科技赋能”的理念在提升高校后勤工作方面的经验。同时为我校未来后勤工作提质增效方面提供了新理念和新思路。后勤处将以此次活动为契机,结合我校实际,积极推进数字后勤、智慧后勤建设,加强水电节能管理,为学校高质量发展贡献后勤力量。