社会服务

全国高校软件测试开发教育峰会 共筑软件质量未来,探索教育创新之路

2024年1月26日至30日,备受瞩目的全国高校软件测试开发教育峰会在云南昆明隆重召开。来自全国40余所高校的专家、学者和业界人士齐聚—堂,分享最新软件测试开发趋势,探讨相关教育和实践的未来发展。本次峰会旨在推动软件测试开发行业的发展,加强高校间在软件测试开发技术、项目实践与教学经验方面的交流与合作。河北工程技术学院软件学院作为主办单位之一,在峰会上不仅展示了学院在软件测试领域的丰硕成果,还通过开幕致辞和专题分享,为软件测试教育事业的发展贡献了重要力量。

峰会上,中国劳动关系学院计算机学院院长周百顺、河北工程技术学院软件学院院长赵冬梅、东莞理工学院计算机科学与技术学院副院长刘文果、吉林大学吉林大学教授黄岚等专家分别进行了致辞。赵院长在致辞中表示,高校在软件测试开发人才培养方面发挥着重要的作用。通过峰会的深度交流,希望行业专家和同仁能够充分发挥自身优势和作用,进一步加强与企业行业协会等相关单位的合作,建立实验平台、联合实验室等合作平台,加强软件测试开发教育教学实践环节,提高学生实操能力和实践能力,培养更多适应行业需求的高素质软件测试开发人才。

峰会上,来自国内众多高校的专家和教授分享了他们的教学实践和经验。同济大学特聘教授朱少民发表了关于《大模型时代软件测试人才培养的挑战与策略》的主题分享,他指出随着大模型技术的不断发展,软件测试人才将面临更多的挑战和机遇,软件测试教学必须及时调整课程内容和教学方法,以适应新范式的要求。教师要成为真正的导师,引导学生思考,以学生为中心,以精心构建的问题驱动学生自主的学习。

河北工程技术学院软件学院副院长张波带来了题为“面向未来职业发展的软件测试教育与实践”的精彩分享。她深入剖析了当前软件测试行业的发展趋势和未来职业需求,提出了面向未来职业发展的软件测试教育与实践策略。张副院长还分享了学院在软件测试课程体系构建、学生能力培养以及产教融合等方面的创新做法和成功经验,引起了与会者的广泛关注和热烈讨论。

另外,来自中国劳动关系学院计算机学院副教授张伟,福建省软件评测工程技术研究中心副主任、厦门理工学院软件与信息安全测试实验室常务副主任肖蕾老师,北京邮电大学人工智能学院的副教授邢颖老师,云南大学副教授刘金卓老师,北京信息科技大学的卢慧雅老师,韩山师范学院计算机与信息工程学院软件工程系主任田小霞老师,南方科技大学计算机科学与工程系长聘副教授(研究员)刘烨庞老师等也分别做了不同的主题分享。

此次峰会上,河北工程技术学院软件学院不仅展示了学院在软件测试教育与实践方面的实力和成果,还通过与其他高校和业界专家的深入交流,进一步拓宽了学院的视野和合作渠道。学院将继续秉承“质量立校、人才强校、特色兴校”的办学理念,为软件测试教育事业的发展贡献更多智慧和力量。

此外,峰会还安排了多场专题讲座、研讨和交流活动,让与会者充分了解软件测试开发领域的最新教学成果和实践教学经验。来自全国各地的知名专家、学者和业界人士共同参与了此次盛会,为软件测试开发领域的发展注入了新的活力和动力。

全国高校软件测试开发教育峰会的成功举办,不仅为高校软件测试开发教育工作者提供了一个交流和学习的平台,也为软件测试开发行业的未来发展指明了方向。河北工程技术学院软件学院将继续致力于软件测试教育事业的发展,为社会培养更多优秀的软件测试人才。

软件学院院长赵冬梅致辞

同济大学特聘教授朱少民做分享

软件学院副院长张波做分享

东莞理工学院计算机科学与技术学院副院长刘文国为张波老师颁发证书