校企合作

我校与河北琳珑科技有限公司校企合作签约揭牌仪式井陉县吕家村成功举行

6月20日上午,我校与河北琳珑科技有限公司在美丽的传统古村落井陉县吕家村成功举行校企合作签约揭牌仪式,校政企三方合作共建“校外实习实训基地、大学生就业实习实践基地”,并在吕家村设立“河北工程技术学院点亮乡愁科技助农志愿服务工作站”。出席签约揭牌仪式的嘉宾有河北工程技术学院科研与产教融合处副处长王俊昆、商学院院长王明吉、商学院副院长王昊、商学院副院长刘茜、土木与建筑学院副院长李伟娜、科研与产教融合处干事周玉妹和张静然,石家庄市东区供销有限公司董事长刘世芳、副总经理王蕾蕾,河北省文化和旅游产业协会品牌推进专业委员会执行秘书长李建宾,井陉县南障城镇镇长樊志华,吕家村党支部书记吕军,河北琳珑科技有限公司总经理崔彦文。

活动由科研与产教融合处副处长王俊昆主持。他指出,助力乡村振兴服务地方经济和社会服务,是今年学校的一项重点工作,学校与供销合作社系统、知名品牌策划机构联合成立了“河北省特色农产品品牌公益推广中心”,为我省涉农单位免费提供品牌营销策划、电商人才培训、数字化转型咨询、产品品牌宣传推广等服务,助力乡村文旅产业升级发展。

活动伊始,原井陉县委宣传部副部长、河北琳珑科技有限公司总经理崔彦文首先致辞,他表示,非常感谢河北工程技术学院对吕家村和公司的大力支持,将尽最大努力把合作的校外实习实训基地建设好、利用好,做好各项后勤服务保障工作,保证后续师生实习实训活动顺利进行,共同策划打造吕家乡村文旅品牌活动,促进特色文旅产业繁荣发展。

河北工程技术学院商学院院长王明吉在致辞中谈到,商学院作为学校助力乡村振兴的先锋队,将发挥学院在市场营销、电子商务、国际贸易等方面的专业人才优势,落实好校企合作的各项具体内容,暑假率先组织师生来吕家进行前期市场调研、挖掘文旅元素、整理特产资源、开展直播带货、举办公益技能培训等,为促进吕家村传统古村落文旅产业发展做出更大贡献。

石家庄市东区供销有限公司董事长刘世芳在致辞中祝贺校企成功合作,他指出,供销合作社是乡村振兴的一支重要力量,发挥着承上启下重要的桥梁纽带作用。公司将积极参与吕家村的文旅项目建设,组织有关企业对接合作项目,提供供销交流平台,将井陉吕家特色农产品品牌推向全国,拉动地方文旅产业快速发展。

井陉县南障城镇镇长樊志华在致辞中感谢河北工程技术学院对吕家村文旅产业发展的大力支持,他强调,镇党委镇政府将提供一切便利条件,全力支持大学生来这里创业就业,实现梦想。

最后,商学院院长王明吉和河北琳珑科技有限公司总经理崔彦文代表合作双方签署合作协议。与会嘉宾共同为“校外实习实训基地和大学生就业实习实践基地”揭牌,并授予吕家村“点亮乡愁科技助农志愿服务工作站”牌匾。

据介绍,吕家村位于井陉县西南,是个古老的村庄,早在元代吕氏族人就在此居住和活动。2012年吕家村被国家列为首批传统村落,2016年被授予省级美丽乡村,2017年被国家确认为中国历史文化名村,2019年被国家森林和草原局认定为国家森林乡村。河北琳珑科技有限公司作为吕家村文旅产业的牵头企业,负责村游客服务中心、吕家美丽乡村艺术馆、吕家驿站等项目的运营,负责吕家村文旅品牌的推广和项目招商工作。近几年,井陉县委县政府高度重视乡村文旅产业发展,加大基础设施投资力度,建成最美“井陉条路”,将传统古村落串联在一起,促进了天路沿线农家乐、特色民宿、特色餐饮等文旅项目的建设,吸引了京津冀及周边大量游客来这里休闲度假旅游,提高了当地农民收入,为传统古村落注入了新的活力。

此次同吕家村和琳珑科技的合作,是学校科技助农服务地方发展的一项重要具体举措接下来,我们将整合全校资源,帮助吕家村做强做大传统古村落文化旅游品牌,共建好校外实习实训基地和大学生就业实践基地,吸引更多大学生来这里创业就业。

供稿:科研与产教融合处