关于征集校展馆资料的通知

全校师生、退休教职工、各届校友:

为记录呈现学校发展历程中大事记、办学成果和办学特色,打造学校品牌,增强师生荣誉感、归属感、幸福感,学校现启动校展馆提升改造工作。为更好地搜集和挖掘校展馆资料,丰富校史典藏,现面向全校师生、离退休教职工、各届校友以及所有关心支持学校建设发展的社会各界人士,征集学校各时期具有保存价值的史料和实物。现就校展馆资料征集有关事项通知如下:

一、征集内容

1.学校发展各历史时期具有的标志性办学成就的实物、历史文献材料以及有影响的人物、事件的文献图片等材料,例如学校校名更迭校名牌或批示文件等。各历史时期学校使用过的有代表性的实物,例如校徽、工作证、学生证、借书证、纪念章、录取通知书、笔记本等。

2.各级领导来校视察、指导工作的照片、音像材料和题词、赠言手迹等。

3.反映学校各时期的重要活动及人才培养(学科专业建设、教学改革、校企合作、实验实训等)、科学研究、社会服务、文化传承与创新等工作中形成的不同形式的史实记录材料,如文件、证书、奖杯、照片等;学校在党团建设(党代会教代会学代会团代会首届资料)、对外交流与合作、校园文化、校园生活、校园建设以及各种重大事件、重要活动中形成的文字材料、图表、照片、音像等资料;教职工、学生、校友在校期间参加国内外重要比赛、学术活动、社会实践等荣获奖励的证书、照片、音像等。

4.学校重要科研成果的统计数据、文字资料、照片和实物;学校召开或参加全国全省性学术会议的相关材料和实物。

5.各部门(单位)名师教授和团队简历、照片资料等。

6.各部门(单位)教师著作、发明专利等。

7.杰出、知名校友的事迹、简介及照片资料。

8.各类媒体报道学校重要事件、活动、人物的资料。

9.其他有史料价值和陈列价值的资料和实物等。

二、征集方式

1.捐赠。捐赠人主动捐赠的校史资料所有权归学校。学校办理交接登记手续并妥善保管、择时陈列。

2.复制。对珍贵的史料、实物,可提供复制件或扫描电子文件。

实物、资料持有者可以通过上门、电话、电子邮件等方式与相关征集负责单位和联系人取得联系,了解相关事宜。经确认具有收藏价值的实物、资料,持有者可通过快递寄送(邮寄费由学校承担)、网络传输和直接上门的方式移交。

三、捐赠者权益

1.捐赠者提供的材料或物品如被采纳,签订捐赠协议,学校将给捐赠的单位或者个人颁发荣誉证书。

2.捐赠者提供的实物类物品如被采用,将在校展馆定点存放或展示。

3.学校在展示征集的实物档案时,将注明捐赠人。

四、征集要求

1.集中征集时间:即日起至2024年1011日。

2.长期接受全校师生、离退休教职工、广大校友、社会各界人士捐赠史料。

3.提供图片资料的,须附简要文字说明,包括时间、地点、事由、人员姓名及职务等。提供实物的,建议附上简要文字介绍。

五、联系方式

诚望广大师生、校友及社会各界提供重要校史资料,凡有意捐赠校史资料的个人或团体,如有任何疑问,可以通过面谈、信函、电话、电子邮件等方式与学校联系。

联系人:吴老师

联系电话:18333198179(同微信)

联系地址:河北省石家庄市桥西区汇安路39号河北工程技术学院

邮编:050091

邮箱地址:hgxcb5691@163.com(请在邮件标注【河北工程技术学院校展馆馆藏征集】)

衷心感谢广大师生、校友和社会各界的支持!

河北工程技术学院

2024年9月23