我校组织开展顶岗实习检查工作

为贯彻落实《河北省教育厅关于进一步加强和规范普通本科高校实习管理工作的通知》要求,全面了解我校顶岗实习情况,加强对实习学生监督,提高实习工作质量。11月9日至11月25日,由教务处和各二级学院共同开展了顶岗实习检查工作。

教务处组成了7个小组对7个二级学院分别进行了检查。先对各二级学院顶岗实习学生随机抽取了210人进行了电话回访,然后又到市区内35家实习单位进行实地检查,实地检查涉及学生100多人。

检查组在石家庄第二医院与实习学生座谈

检查组在北京宏图远见科技有限公司河北分公司与实习学生座谈

检查组深入了解了同学们实习、生活和安全等情况,并与实习单位负责人进行了深入交流,组织同学们召开实习座谈会,传递学校关怀,强调实习安全注意事项,提出实习管理具体要求,教育同学们要努力工作,苦练技能,顺利圆满地完成顶岗实习任务。座谈会上,同学们还畅谈了自己实习以来的收获、感想与体会,普遍认为通过顶岗实习,个人实践能力得到了一定的提升,同时也发现了自身在专业知识方面的不足及实际工作经验的欠缺,明确今后努力方向。

在检查中,经反馈实习企业对我校实习学生总体评价较高,认为同学们整体综合素质较高,具有较强适应能力,工作积极主动、踏实肯干,部分表现良好的学生已经与企业达成就业意向。

检查工作结束后,教务处又组织召开了顶岗实习检查工作汇报会。

辛彦怀校长(左)和吴书博处长主持顶岗实习检查工作汇报会

(教务处供稿)