我校教师参加“新时代国土空间规划”专业知识培训

近日,由河北省土地学会、河北省城市规划协会河北省地理信息产业协会举办的 “新时代国土空间规划”专业知识培训如期开展。我校建筑学院城乡规划专业教师张小娜李晓倩两位老师参加了此次培训。此次培训是为了贯彻落实中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》精神,促进我省各级国土空间规划工作顺利开展的一次业务知识培训。

会上,原河北省国土资源厅规划处处长余宝林、中国国土勘测规划院土地规划所所长贾克敬、中国城市规划设计研究院区域规划规划研究所所长商静等专家分别从“国土空间规划需要关注的重点问题”“新时代国土空间规划展望”和“市级国土空间规划思考”等内容进行讲解。

此次会议内容对于城乡规划专业具有指导性的意义城乡规划专业作为应用性学科,具有很强的实践导向性在国家空间规划体系改革和规划管理机构调整的背景下,规划学科发展可能面临一系列的变革和挑战,需要我们重新审视城乡规划专业人才培养方案中的学科核心知识体系,根据研究机构调整这个外部环境的变化,研究时代特征、社会需求以及执政理念的调整带来的外部环境变化做出相应的转型与更新。(建筑学院供稿)