学术动态

协同共建,赋能发展——思政教育教学部邀请河北经贸大学马克思主义学院郭建教授作专题报告

12月15日,思政教育教学部特邀河北经贸大学马克思主义学院郭建教授作“思政课实践教学的模式与方法”专题报告,思政教育教学部全体教师参加学习。

郭教授就二十大召开的重要意义进行阐述,为参会老师们剖析二十大的基本框架,厘清二十大的逻辑主线,并介绍了河北经贸大学思政课的实践教学模式与方法。郭教授围绕如何认识实践教学、实践教学开展形式及实践教学特色三个方面展开讲解。首先,认识实践教学必须从实践教学的性质、地位、内容、开展方式等方面入手。其次,实践教学的开展形式要多样化,可以围绕课内、校外、周边社区、典型场所以及学生家乡展开活动,使活动形式丰富多样。同时,开展过程要将规范性和理论性相结合,充分整合资源,加强实训基地建设。最后,郭教授还同老师们分享了围绕党的二十大精神思政课教学实践的选题方向,对老师们提升实践教学能力具有重要的指导意义。

讲座结束后,参会教师积极互动,苗正超老师就如何建立校外实践教学基地、范凯轩老师就实践中教学与学生管理工作如何结合、陈赤华老师如何选择实践教学的开展时间、李洁老师就思政教师如何结合二十大精神申报课题郭建教授展开深入交流。老师们纷纷表示,本次专家报告内容丰富、理论深厚,聚焦教学科研和思政课实践教学改革创新,不仅解答了老师们在思政课实践教学活动中遇到的问题,更进一步激发了思政课教师实践教学的创新思路,为思政课实践教学体系构建指明了方向。对于教学课科研受益良多。

交流结束后,思政教育教学部部长于多珠教授进行总结,并再次感谢郭建教授的精彩讲座。于部长指出,今年我校与河北经贸大学建立了友好合作关系,双方交流共享思想政治理论课建设经验,定期研讨思想政治理论课教学改革创新。今后双方将继续加强合作,将以结对共建为契机,优势互补、资源共享,进一步激发办学活力,同步提升思想政治理论课建设的整体水平。

河北经贸大学马克思主义学院郭建教授

思政教育教学部苗正超老师