校友风采录——不忘初心,方得始终

苏程麟,毕业于河北工程技术学院,毕业后创立了石家庄晨昇文化传媒有限公司,将大学所学知识运用到他自己的工作之中。大学期间紧跟时事,时刻关注热点创业案例,努力的提升个人修养,为以后的创业打下了坚实的基础。

俗话说“成功不会向我们走来,我们必须自己走向胜利。”毕业前半年他便将积累的创业案例知识根据自身情况加以筛选,毕业后便拥有了自己的第一家传媒公司。创业初期,他与众多创业人一样,有对未来的展望,美好事业的憧憬和灿烂人生的构想。当初怀揣着“人这一生总要留下点什么,证明自己来过。”的初心开始创业,如今,他的创业梦正逐步实现。

俗话说“万事开头难”,在企业创办之初,他也走过了一段艰辛的路程,企业刚创办时,由于缺乏专业技术人员和专业管理人员,走了许多弯路,他自己又要培训,又要跑业务谈合作,没日没夜的考虑着企业的发展。终于“念念不忘,必有回响”,经验一点点累积,经过半年的原始资本积累,其公司终于迈入了正规化,实现了稳定发展。

企业要发展壮大,企业文化是必不可少的。很多员工称他们的企业文化是“拖鞋文化”,正因为天热时老板和员工都愿意穿拖鞋上班,有人可能会认为这样会有损公司形象,但他却认为这样才显示出了员工对企业的归属感,上班如同在家一样放松,才能更好地工作,有更高的工作效率。

对于创业者的他来说,一路走来,他深知团队的凝聚力是保障企业良好发展所必须拥有的。每个员工都如同刚出生的孩子,就像一张白纸,你希望他是什么样的员工,他就会是什么样的员工,不要“竭泽而渔”,要去发掘员工的潜力。

为确保公司拥有良好的企业文化和团队凝聚力,他经常让员工为公司未来的发展出谋划策,以确保员工对企业的热爱和衷心,并让员工们明白“工资并不是对他们所付出工作的价值,而是他们完美工作的奖励”。

创业从来不是一个停留在脑际的美妙想法和概念,是彻底认清自己,审视周遭的过程,是处理“自我”与“世界”关系的过程,是把理想落地的过程。我们作为大学生创业的优势就在于,我们拥有更开阔的眼界,更丰富的知识储备,要学会“用知识创造价值”。当然最重要的是要拥有一颗恒心,最忌三分热度,要把工作当成自己的爱好。

“念念不忘,必有回响”。他自己深知,今天所取得的一点小成绩只是明天事业的一个基点,只是人生的一小步,仍需坚持。“不忘初心,方得始终”。他始终坚信,事在人为,只要坚定信心,没有过不去的坎,成不了的事。

辅导员寄语:

你用才智和学识取得今天的收获,又将以明智和果敢接受明天的挑战。愿你永保一往无前精神。

院长寄语:

常怀感恩之心,长存回报之意。