校长助理郝爱青深入有关部门调研指导校企合作与社会服务工作

图片

11月13日上午,河北工程技术学院校长助理郝爱青深入到校企合作与社会服务部调研并召开工作座谈会。校企合作与社会服务部部长王俊昆首先汇报了前一阶段部门整体工作开展情况和下一阶段的工作安排。他谈到,截止到10月31日,全校签约的合作单位共545家,其中与华为、新道等企业共建现代产业学院5家,与百度等合办特色专业2个,引企入校1家,与行唐县委人才办、鹿泉区人才办、平山县宅北乡人民政府、张家口市创业产业园等单位开展战略合作,与栾城区科协牵头的马家麦坊等3家企业开展助力乡村振兴帮扶试点工作;指导商学院、艺术与传媒学院、建筑与设计学院、土木工程学院开展科技助农志愿服务、市场营销公益讲座、电商大讲堂、公益文艺演出等社会服务活动十余场次,长城网、河北共产党员网等媒体多次报道我校产教融合协同育人特色办学成果。目前,正在与栾城区人民政府洽谈全面战略合作,筹备承办2023首届河北省校企合作与社会服务西柏坡高峰论坛、产学研合作企业家联谊会等活动;同时,他针对在校企合作与社会服务工作实践中遇到的一些实际困难和问题也做了分析汇报;各中心负责人结合各自的实际工作也分别作了汇报。

校企合作与社会服务部部长王俊昆汇报工作

继续教育与培训中心主任刘道华汇报工作

在听取了大家工作汇报后,校长助理郝爱青作总结讲话并提出工作要求。她提出,校企合作、产教融合是我校凝练办学特色的重要路径,必须下大力气做好、做出成效;从全省民办本科高校角度来看,我们可以说走在了前列,校企合作的工作成绩也十分突出,这是学校领导高度重视和大家不懈努力的结果。但是,从统计数据来看,签约的合作企业数量不少,但真正充分利用好的企业占比不是很大,重签约轻利用的现象十分普遍,优质示范校外实习基地建设还是短板,社会服务缺乏品牌项目,培训工作也才刚刚起步,所以必须规范管理,创新发展。她强调,目前学校正处于高质量谋发展新阶段,校企合作与社会服务部作为学校的一个对外窗口,要锤炼能力作风,聚焦提质增效;在工作落地落细走深走实的同时,畅通与各二级学院的沟通联系,保证各项工作平稳、有序、高效开展;为此,她提出三点工作要求:一是统一思想、高标准谋划工作;要完善各种规章制度,制定工作流程和标准,进行规范管理;校企合作要稳规模提质量,千方百计利用好企业资源,调动各学院的主动性和积极性,围绕合作育人主线,联合开展各项实践育人活动;社会服务要谋划塑造品牌项目,举全校之力服务地方经济和社会发展,扩大学校的品牌影响力;培训工作要聚焦行业痛点,联合政府和行业协会开展能力提升等培训活动,做精品、树品牌。二是凝心聚力、高质量落实工作;要结合学校的中心工作,学习领会上级部门和校领导的具体要求,主动作为,分工合作,打造学习型团队,敢于担责,敢打硬仗,有目标、有计划、有考核,工作留痕可溯源,高质量完成各项工作任务。三是培塑典型、做好宣传推广工作;要制定优质校外实习基地建设标准,激励各学院在校企合作与社会服务方面积极作为,加强与合作企业的沟通联系,寻找共同点,资源共享,合作共赢,协同开展各类合作育人活动,不断提高校外实习基地的利用率,每个学院至少要打造两个以上典型工作案例,起到示范和引领作用,利用校内外媒体大力进行宣传推广,促进产教融合协同育人工作高质量开展。

校长助理郝爱青作总结讲话并提工作要