通知通告

河北工程技术学院关于组织第27个全国爱眼日活动通知

各二级学院:

6月6日,是第27个全国爱眼日。

针对当前青年学生当中视力问题较为普遍,近视等眼科疾病日益突出的现实,学校应加强对学生进行相关教育,倡导所有人科学用眼,珍爱双眼,切实保护每个人自己的眼睛。今年“全国爱眼日”活动的主题是“放下手机,拥抱绿色,融入自然”。各二级学院应据此组织相应的活动,现就相关事宜通知如下:

一、将爱眼日活动纳入健康教育计划。

全国防范新型冠状肺炎病毒的大趋势之下,各单位领导应充分重视本单位的年度健康教育计划,科学制定计划内容,并严格按照计划实施,以提高全体师生的身体素质,提高免疫力。“全国爱眼日”的活动同样如此,各单位应制定出本单位详尽的计划,将爱眼日活动纳入年度健康教育计划,与预防传染病、预防新冠病毒肺炎结合起来,严格按照计划组织本单位各项活动。

二、突出以人为本,让师生养成良好的用眼习惯。

不正确的用眼习惯,是造成视力问题的最主要原因。尤其青年学生当中,沉迷游戏彻夜难眠等现象较为突出,带来用眼问题的各种弊病。各单位平时注意在学生当中,多组织健康有益的活动,将爱眼日活动与阳光运动结合起来,突出学生的参与性。倡导学生走出宿舍,拥抱绿色,亲近自然,非必要不长时间观看手机,非必要不在光线阴暗的时候长期观看手机。尤其夜间,减少手机屏幕的辐射对眼睛的伤害,对保护眼睛有着重要作用。

三、突出活动的多样性和参与性,实现学生的自我教育,实现预防近视等眼病的目的。

各单位根据本单位实际情况,除经常组织的主题班会、宣传栏等形式之外,尽可能组织学生参与性较强、参与人数较多的户外活动,让大家远离手机,走出户外,体验绿色对眼睛的保护作用。同时,采取“请进来走出去”的方式,组织一些专家讲座,公益宣传等活动,让所有人在参与当中增加专业知识,增强自我保护能力,预防校园多发的近视等眼部多发疾病,达到保护视力的效果。

四、及时总结好的做法及经验。

各单位于请于本通知下发后二周内,6月6日以前,将本单位“爱眼日”活动总结及相关活动文字、影像资料电子版,打包上传至学校后勤工作部卫生与节能中心。

五、将“爱眼日”活动系统化经常化。

重视健康,养成良好的生活习惯,是一项长期而艰巨的任务。各学院应将爱眼日、防艾滋病日、防结核病日等健康教育活动经常化,系统化,制度化,与经常性预防传染病结合,形成自己的特色。

河北工程技术学院

卫生与节能中心