我校召开教学工作会议

为进一步夯实教学基础,有序推进教学工作, 11月29日下午我校召开了教学工作会议。参加会议的有各二级学院、部和教务处、科研处、人事处等部门的负责同志及相关人员。校长吴满财、监事长魏洪芝、常务副校长辛彦怀出席会议。会议由辛彦怀副校长主持。

本次会议共分为四个阶段。第一阶段和第二阶段召开了职称聘任会议和学士学位授予评定会议。由学校职称聘任委员会和学位评定委员会,分别对2020年职称拟聘人员和继续教育学院2020届毕业生学位授予情况进行了审议。经教务处审查,我校今年成人教育学生中共有30人符合学士学位授予条件,涉及7个专业,经审定全部通过。

在会议第三阶段,由教务处吴书博处长通报了本学期教师座谈会和学生座谈会召开情况、18级专科实习检查情况,并对2020—2021学年第一学期期末考试工作和本科教学工作合格评估指标解读学习工作进行了安排布置。教务处王辉副处长介绍了今年数据库填报情况。辛彦怀副校长进行了小结讲话。辛校长重点强调了合格评估工作,他指出,教学系统各部门务必高度重视评估工作,要充满决心和信心,各种资料要整齐完备、应有尽有,各种数据要真实可靠、紧密衔接,各部门要加强学习,认真谋划,早做准备。同时辛校长还就积极营造学术氛围和加强教师培训工作提出了具体要求,

会议的第四阶段是关于推进落实课程思政和加强教学基层组织建设工作。学生处处长、党办主任、各二级学院学生管理副院长、学管办公室主任、各系主任、教研室主任、课程组组长等一同参加了会议。会上先由辛彦怀副校长宣读了学校《全面推进课程思政建设工作方案》、由教务处吴书博处长介绍了学校基层教学组织建设情况、由思政教学部乔芬主任介绍了学校课程思政组织机构设置情况,最后吴满财校长做了重要讲话。

吴校长首先强调了本科教学工作合格评估对学校发展的重要意义,指出这是学校今后工作的重中之重,要求大家务必要加强学习、统一认识,凝心聚力,对照合格评估指标,扎扎实实做好各项工作,确保高标准顺利通过检查验收。吴校长又针对加强和落实课程思政工作,提出了具体要求。他指出,推进课程思政建设就是要实现立德树人的根本任务,对于我校而言就是要培养政治合格、身心健康、具有良好职业精神的应用型技术技能型人才。他强调落实课程思政要突出顶层设计,要抓住载体、思政、教师、二级学院、成效五个方面的关键环节,各部门要加强协同、加强指导、加强对教师的培训,全校上下要统一认识,力争三年内,课程思政建设在我校全面展开,并取得显著成效。

本次会议历时三个多小时,通过会议的召开不仅解决了当前教学工作中的一些具体问题,同时进一步统一了思想,提高了认识,为学校深入开展本科教学工作合格评估,加强改进教学,提高人才培养质量奠定了坚实的基础。

(教务处供稿)