学校要闻

开创百年奋斗目标,勇担历史使命 ——赵小英书记深入课堂解读十九届五中全会精神

为了把十九届五中全会、十四五规划和二零三五年远景目标等一系列党的最新精神带给全校师生,学校党委书记赵小英以“开创百年奋斗目标,勇担历史使命”为主题,深入课堂,给师生上了一堂生动的思想政治理论课。

赵书记指出,这份习近平总书记亲自指导制定的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后五年乃至更长时间中国经济社会发展的行动指南。赵书记围绕着“一个新奋斗目标”:全面建设社会主义现代化国家;统筹“两件大事”:发展和安全;贯穿十四五规划全文的三个“新”:新发展阶段、新发展理念、新发展格局;“四个全面”协调推进:全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局;“五大新发展理念”:创新、协调、绿色、开放、共享;“六个发展目标”:经济发展取得新成效,改革开放迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,国家治理效能得到新提升,勾画“十四五”发展新图景。

赵书记强调,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,这份新时代新征程的逐梦蓝图不仅关乎14亿中国人民的未来福祉,更将为全世界发展带来更多“中国机遇”。在讲解过程中,赵书记通过对比发生在同学们身边的生活变化,讲述了我党的宏大规划和远景目标及这些目标的实现将给我们生活带来的巨变。

最后,赵书记对广大师生提出了希望和要求,首先任课教师要不负使命,将十九届五中全会精神贯彻于教育教学全过程。面对百年大局,要勇挑重担,坚持“四个自信”,尤其是文化自信,培养好自己的学生,落实立德树人根本任务;其次青年学生代表着未来,要成为有理想有担当的一代,要胸怀远大,在为理想和国家的奋斗中实现自己的美好人生,为青春书写不悔的书卷。