工作指南

线上教学心得交流——浅谈学习通的使用

发布时间:2022年09月30日 18:02    点击:

初次使用学习通平台,在上课过程中,要积极使用学习通平台的教学模块功能,课前的通知、预习、课中的班级活动签到、投票、问答、测试等,课后资料发放、作业等功能。

班级活动模块:主要是课堂活动的体现。除了使用签到功能以外,在教学设计中,对于知识点内容,可使用选人、抢答来让学生进行讲述,调动学生的积极性。对于重点内容,可设计随堂练习,能覆盖全体学生,而且及时看到学生的掌握情况。想了解学生的情况,可积极使用问卷调查,等等。积极使用班级活动,能让学生动起来,能提升课堂的活力。

课堂活动中,直播使用腾讯会议,能让学生开启视频,能与学生面对面实时沟通。

章节模块:建议设置必做的任务点。课前教师对本次课重点内容,可录制相应视频,设置为任务点,学生可预习,也可复习;设置章节测试题,学生课后完成。

作业模块:按照平台作业的模板,使用智能导入将作业导入系统,可以给作业设置一个提交的截止时间,点击发放,同学们就能在他们学生端口看到教师发放的作业了。学生作业完成提交后,老师能够及时整体把握学生的学习情况,对于较差的作业,可以打回限时让学生重做。

作业有多种题型,选择题、判断题、填空题,建议在小作业中多用,这样系统能直接批阅。方便老师快速了解学生的学习情况。建议多次建立练习题,可为题库准备资源。

考试模块:系统中也是可以设置试卷,如果教师设置了题库,对于阶段考试就能够根据题库随机抽题组卷。

管理模块:尤其对于成绩设置,教师要足够的重视。教师要根据教学大纲,把平时成绩的考核的内容落实到平台,设置好相应的比例。课前、课中及课后的教学活动及任务,是需要落实到成绩上来。这样学生就能清楚地看到自己的学习成绩,有利于促进学生重视自己的学习过程,提升过程性考核的质量。