河北工程技术学院召开校外实习基地利用工作协调会

为提高校外实习基地的利用率,促进实践教学改革,提高人才培养质量,11月6日上午,我校召开了校外实习基地利用工作协调会。参加会议的有校长吴满财、副校长田光、副校长黄盛兰、校企合作与社会服务部部长王俊昆、教学科研部副部长张新影、教学科研部副部长白向伟以及各学院主管实践教学的副院长,会议由王俊昆部长主持。

会议第一项由王俊昆部长通报目前全校校外实习基地利用的数据统计情况,并传达学校《关于加强校外实习基地利用以及校企合作档案资料规范管理的通知》。

王俊昆部长主持会议

会议第二项听取各学院校外实习基地利用情况的工作汇报,包括数据分析、存在的困难和问题、整改的措施等。

会议第三项由田光副校长结合实践教学对校外实习基地利用工作进行部署。他结合各学院的汇报情况,针对充分利用校外实习基地开展实践教学提出四个指导原则:一是课程导向,根据课程内容和校外实习基地的特点设计实践教学环节;二是适度够用,校外实习基地的数量和质量要以满足实践教学为标准,制定实习标准和任务清单,加强监管指导;三是自主可控,要制定校外实习基地建设标准、实习课程标准和指导师资标准,一切为实践教学服务,科学管控;四是多元合作,无论是政府、行业协会还是企业,只要有利于人才培养都可以合作,彼此互惠,合作共赢。

田光副校长部署工作

会议第四项由黄盛兰副校长结合数据平台填报提工作要求。她强调,数据平台填报的各类数据反映出校企合作的成效,不仅体现数量,更要体现质量;她指出,校企合作首先要分类管理,根据不同类型的校外实习基地开展不同的实践活动;其次要抓好重点工作,重点抓好实习基地的品质建设,要有推进实习基地建设的激励措施,争创优质示范实习基地,打造“一院一品”;再有就实习经费使用问题,各学院要科学制定使用方案,提高使用效能;最后就是平台数据填报问题,各学院都要想办法提高校外实习基地的利用率,多和企业沟通交流,多接收学生实习和就业,这样平台填报的数据就会更丰满更精准。

黄盛兰副校长讲话

会议第五项由吴满财校长讲话并工作要求。他明确指出,校外实习基地的利用涉及实践教学、实习实训、就业创业、社会服务等各个方面,是个系统工程,也是凝练我校产教融合协同育人特色的重要路径,学校高度重视,合作企业既要有数量要求,更要有质量要求,必须高质量做好,一是把面铺开,二是层次拉开,三是把点做精。各学院一把手要亲自抓,尽快召开专题会议进行研究部署;校企合作与社会服务部要对各学院进行精准指导和服务,统计表格要进行科学设计,要体现出更多的合作内容,例如横向课题的数量、校企共建的成果等。期末是检验的时间节点,各学院要结合学校的考核标准精准施策,把校外实习基地的利用工作抓实抓好,做足深度和广度,争取打开一个良好的工作局面。

吴满财校长讲话并提工作要求