我校举办校园消防安全主题讲座

“关注消防 生命至上”。为扎实组织好学校第十三届消防安全宣传月活动,普及消防安全知识,增强消防安全意识,提高全校教职员工消防安全“四个能力”,我校于11月19日下午在图书馆五楼会议室举办了校园消防安全主题讲座。石家庄市消防救援支队桥西大队指挥长、消防工程师张兵辰同志应邀作了校园消防安全知识主题讲座。

学校党委书记赵小英、监事长魏洪芝、常务副校长辛彦怀等校领导,各二级学院院长和学管副院长,教务处、学生处、总务处、安全工作处等机关处室负责人,宿管中心、图书馆、实训室负责人,以及学管干事、辅导员代表等60余人聆听了讲座。

张兵辰指挥长通过多媒体课件,紧紧围绕校园火灾的危害和典型案例,常见火灾三大类型,如何使用消防设施器材,如何依法履行消防法定职责,以及如何加强消防安全“四个能力”建设等五方面内容进行了生动详实的实例分析和指导讲解,同时对高校发现和普遍存在的消防安全问题,提出了宝贵的解决建议。

讲座结束后,宋伟副校长作了简要总结:张指挥长以真实案例为证,图文并茂,为我们上了一堂生动的消防课,让我们进一步增长了校园消防知识,增强了消防安全意识,提高了排查消除消防安全隐患的能力,防护自救和逃生能力,和集体疏散、消防救援、应急组织等实战经验,对提升我校校园消防安全管理水平具有重要的指导和促进作用。

宋副校长要求全校各单位各部门要进一步提高对校园消防安全工作重要性的认识,牢记“隐患险于明火、防范胜于救灾”的道理,克服侥幸心理,杜绝麻痹大意,牢固树立红线意识,坚持底线思维,切实加强“双控”机制建设,落实属地管理、网格管理,认真排查并消除消防安全重点部位和隐患易发点位各类火灾隐患,确保消防检查全覆盖、零死角,全力做好校园消防安全工作,为全校师生生命安全和财产安全提供可靠有力保障。

(安全工作处供稿)

张指挥长讲座