工作指南

“教与学”交流—浅说学习通在线下教学中的使用

发布时间:2023年04月07日 18:02    点击:

学习通是一个连接移动端、教室端、管理端的移动学习专业平台,使用主体为师生。教师可以通过平台对课程进行规划设计、管理及记录;学生既可以使用平台上的教学资源,而且可以在平台上互动,讨论、反馈问题;特别是在课堂教学活动中,使用学习通,能够突出学生主体的差异性和学生为主体的中心地位。因此,无论是在教室还是实训室,能在相对有限的环境中促进学生尽可能地发挥主观能动性和积极性。

对于课堂教学,学习通的使用可以从以下几个方面进行:

课前,可发布章节任务(预习的视频、文档、课件等)。

课中,使用学习通签到,可以提高考勤效率。课堂教学活动通过学习通平台完成,能够覆盖全体学生,并及时掌握学生的学习情况和学习效果,教学更具有针对性,凸显学生的主体地位;尤其是平行班级,更能准确地掌握不同班级学生的实际学习效果。课堂教学活动可包含(但不限于)投票、抢答、随堂练习、主题讨论、问卷等,每次课的课堂教学活动可分阶段(导入、前测、新课讲授、后测及总结等环节)进行合理设计,并通过学习通完成。

课后,可发布章节测试、平台作业等。

特别注意:课前、课中及课后相应内容的设置与发布要与课程考核及相应的比例对应,设置要合理、有连续性。

上一条:线上线下相结合教学模式心得交流​—浅谈智慧大屏在BOPPPS教学模式中的...