工作指南

线上线下相结合教学模式心得交流​—浅谈智慧大屏在BOPPPS教学模式中的应用

发布时间:2023年04月28日 18:03    点击:

智慧大屏集电子白板、平板电脑、投影仪功能于一体,教师利用智慧大屏可展示教学PPT课件和实时板书、批注、截屏等,联想白板支持板书书写、板书移动、板书擦除、板书保存等操作,单指操作可自由书写,双指进行板书界面的缩放,还可以将板书移动拖拽,实现无边的书写面积,本节课完成后可将板书保存为不同电子格式发送给学生,便于学生课后复习。智慧大屏还能与教师电脑相连,实现电脑投屏。

智慧大屏结合学习通软件,能更好的推动boppps教学模式中六个教学环节(导入、目标、前测、交互、后测、总结)的实现。①导入部分重在普及知识背景、理论依据或者有关概念的历史沿革,或引入与知识点内容相关性很高的经典案例、事故教训、热点新闻,激发学生对教学内容的兴趣,使学生建立知识的初步感知,引导学生意识到理论与实际的关系,提高学生对知识、课程甚至专业的认可程度。②目标,在于指明本节课的重、难点,从知识维度、能力维度、素质维度提出教学目标。教学过程的核心是明确的学习目标,所有的教学活动都是围绕目标来设置的。对于以上2个环节,可以将背景和目标以课件或者视频的形式,上传至学习通平台,通过课前发布任务的形式推送给学生,根据内容特点适当安排小组讨论,从而指导学生完成概念的感知与目标的明确。③前测的目的是关注学生的知识储备与预习效果,可以在学习通布置课堂前测,考察学生对相关知识的储备、专业概念的理解深度,通过系统可直观快捷地显示学生的测试结果,包括学生分数、各题目正确率、各选项占比等统计信息。帮助教师及时了解学生对知识的掌握情况,据此来调整教学设计、优化自己的教学方法,更大程度保证每一位学生的学习情况都能够在课堂中保持同步。④参与式学习,本部分主要侧重对预习效果欠佳、易错内容和难点内容的讲解和训练。强调激发学生热情,设计互动情境鼓励学生参与,进行针对性教学。本环节可利用学习通的选人功能选择同学进行课堂提问,或发布小组任务,进行小组讨论和汇报,或在线练习及答疑等多种方式,引导学生主动地进行学习和问题讨论,老师对表现突出的学生进行表扬鼓励,让学生体会到自己努力获得成果后的成就感,从而激发学生学习的积极性、主动性,改善学生学习状态,提升授课质量和学习效果,⑤后测,检查学生获取知识的效果,通过及时的课堂测验,既可以帮助学生发现学习过程的不足,又能帮助教师反思和调整教学设计。教师利用学习通的投票、主题讨论、随堂测验、分组任务等功能,要求学生限时完成相关活动,实时监测教学效果,增强反馈与评价,以提高教学质量和效率。⑥总结是对知识的系统归纳与整理。教师课利用智慧大屏的电子白板进行课堂总结,或在学习通发布课堂总结(总结可由教师完成,也可由学生完成,教师补充),布置线上作业,基于作业完成情况反思教学效果。

教室改造完成是主动学习的开端,但如何使用好这些集多种功能于一身的智慧教室,离不开教师的主动参与。希望教师在教学过程中充分利用智慧大屏和学习通提供的技术平台,融合BOPPPS教学模式,实现多样化的师生深度互动和及时有效的教学评价,打破传统的“以教为中心”的教学模式对学生能动性的束缚。