工作指南

如何编制一份质量合格的期末试卷

发布时间:2023年05月19日 15:06    点击:

期末考试马上就要来了,卷子要怎么出,是老师们都很重视的事。命制一套质量合格的试卷,是教育教学工作中非常重要的一个环节,命题工作的好坏、试题的质量,直接影响到教学质量的高低。现围绕“如何编制一份质量合格的期末试卷”与各位老师进行交流探讨。

一、一份质量合格的期末试卷的标准

(一)基于教学大纲命题

课程教学大纲不仅是教师进行课程教学的依据,也是教师命题的依据,超过或者低于课程教学大纲的试卷都是不符合要求的。

(二)学科知识准确无误

一份合格的试卷首先要保证学科知识准确无误,这是命题的最基本的要求。同时做到试题题意清晰明确,文字准确简练,提供的资料、数据准确,避免学术上尚存争议的问题。

(三)有正确的教育导向

一份合格试卷的考试内容,不应是课堂教学内容的简单重复。应注重考查学生的思维能力、分析能力和创新能力,使考试同时成为学生继续学习的过程。

(四)有明确的考核目标

考试目标是试卷编制的出发点和归宿,考试目标包括考试内容、考查目的和各种量化指标(例如,试卷难度系数、考试及格率、优秀率、平均分等)。

(五)命题思路灵活多样

一份好的试卷,应该有灵活多变的命题思路,这就需要命题者对学科知识有多种多样的组织、理解和应用,从而开拓学生的思维,激发学生的创造力。

(六)编辑规范、编排合理

试卷文字的表述严谨,简明扼要,使用的语法和标点符号符合规范,呈现的图表要与问题材料形成统一的整体,符合学生的阅读习惯。试卷编排一般按照客观性程度的高低排列各种题目类型,客观性程度较高的选择题、判断题、填空题在前,客观性程度较低的简答题、计算题、论述题等在后;同类试题按照由易到难排列,设问也要层层递进。

二、编制一份质量合格的期末试卷应重点考虑的问题

根据笔者的命题体会,认为编制一份质量合格的期末试卷,应该做到以下几点。

(一)考虑试卷的难度

难度是指测试题目的难易程度。教师在考试命题时能否准确地确定难度,取决于教师在平时教学过程中对学生的了解程度,也取决于教师对整个知识体系的把握程度。期末考试不同于合格考试和选拔考试,主要是考查学生的阶段性的学习水平,难度一般介于0.7—0.8之间,这样才能使考试的有效性尽可能提高。

(二)考虑试卷的区分度

区分度是指一套试卷能在多大程度上把不同水平的学生区分开来,也就是题目的鉴别力。试卷的区分度与难度密切相关。区分度高的试卷能对不同知识水平和能力的学生加以区分,使能力强的学生得高分,能力弱的学生得低分。如果试题太难,能力强和能力弱的学生都答不出来,就没有区分度可言;如果试卷太容易,能力强和能力弱的学生都能答出来,同样没有区分度,只有合适的难度才会有很好的区分度。一般认为易、中、难试题的比例控制范围分别为50-60%、30-40%、10%,区分度较高。试卷分数的分布会呈近似正态分布。

(三)考虑试卷的覆盖度

覆盖度是决定一次考试能否全面检测学生知识面掌握程度的关键指标。教师在命题时要尽量提高命题的覆盖度,一般认为期末试卷的覆盖度不能低于85%,知识内容既覆盖本学科较宽的知识面,又要突出重要的知识点,做到点面结合,且各部分权重宜与教学时数的比重相适应,这样才能通过一次考试把应有考点纳入一套试卷中来,进而提高命题的有效性。

(四)考虑试卷的量度

量度是指一套试卷总的题量是多少。试卷量度过大则大部分考生不能按时完成答题任务,量度过小,则不能充分检测考生水平。考试的量度多少,取决于考试时间多久、检测范围大小、知识点多少、难度多大和覆盖广度等因素的相互影响。

命题结束后,教师可以通过试答题的方式测试试卷量度。试答时教师记录答题时间,一般情况下,用于实际考试的时间,为命题教师试答时间的三倍。以一场90分钟的考试为例,学生的答题时间应为70分钟左右,那么教师的试答时间应为23分钟左右。由此根据试答试题的情况和答题的实际时间,对试卷的量度做相应调整。

(五)考虑试卷的梯度

试卷的梯度指的是试题依照一定次序变化所分出的层次。教师在命题时应根据学生认知结构的差异性、教材内容的难易度使试卷呈现一定的梯度。一方面,试题本身要具有层次性,这主要体现在解答题中,即每一题中的各个小问题难度应有区别,要有一定的梯度。另一方面,整张试卷试题难度的分布要有层次性,通常按照由易到难,由浅入深排列。

(六)考虑试卷的题型

题型一般包括填空、判断、选择、名词解释、简答、论述、计算、案例分析等。客观题型考查方式固定,能够考察学生的记忆能力、理解能力和应用能力。主观题型考查方式灵活,能够考察学生的分析能力、创新能力和综合能力。为了更全面的考核学生的学习能力,期末试卷题型要丰富,一般不少于五种题型,主观题型的占比不能低于60%。

(七)考虑试卷的评分标准

试卷的评分标准应具体明确,准确无误,各层次的分值要标明。试题赋分根据试题难度和答题时间进行分配,试题难度较大,需花较长时间解答的,分值应较大。

编制期末试卷是一件十分严肃且要投入大量精力的脑力劳动。一份质量合格的期末试卷,需要反复修改、打磨,这样才能真正发挥考试的导向作用。我们只有不断的在出卷、考试、分析试卷中总结反思,才能使自己编制试卷的水平日益提高。