工作指南

如何指导学生做好毕业论文(设计)选题

发布时间:2023年10月31日 15:35    点击:

毕业论文(设计)是学生在校学习的最后一个环节,是对学生大学四年所学专业知识和专业技能的综合锻炼和提升,重在考察学生分析、解决问题的能力,是社会实践工作前的一次演习,而保证此次“实战演习”顺利的一个关键因素就是选题的合理性。

今天和各位老师一起探讨如何指导学生做好毕业论文(设计)的选题工作。

一、选题的含义

选题就是选择和确立论文(设计)所研究的对象和目标,“选题”不等于“题目”。题目是研究课题完成后,为成果确定的标题。选题是主观上确定的研究对象,选题一旦确定不能轻易变动。

二、选题的意义

(一)选题是论文(设计)写作的起点

选题的本质就是要选准所要研究的某一个问题,问题选准了,研究就有了基础。

(二)选题规划论文(设计)写作的方向

选题确定之前,学生需要查阅和了解大量信息资料,选题确定后,更要掌握和钻研大量第一、第二手资料。在调查、了解和钻研的过程中,选题起着统帅作用。有了选题作明确指向,随着钻研的逐步深入,论点的提炼、论证的方法、材料的安排等,都会在学生头脑中逐步清晰起来。

(三)选题预示论文(设计)的最终价值

论文(设计)的最终成果是否有价值,要看论文(设计)完成后的具体结果,但这个结果来源于选题的好坏。选题好,不一定都有好的结果,还要看学生研究的水平。但选题不好,任凭学生的研究水平再高,也不可能有好的结果。

三、如何指导学生做好毕业论文(设计)选题

(一)工科类毕业论文(设计)选题建议

我校工科类毕业论文(设计)选题存在的突出问题:论文(设计)选题陈旧;选题大而虚、针对性不强,缺乏研究价值;课题难度过大或过小,不能有效锻炼学生的实践能力。

针对以上问题,毕业论文(设计)的选题思路:

1.课题的选择应从各专业培养目标出发,注重专业知识的综合应用,符合教学基本要求,有利于巩固、深化和扩展学生所学的知识,培养学生综合分析、解决本专业实际问题的能力。

2.课题的选择应尽可能来自或结合生产和社会工作的实际,具有现实意义和实际应用价值;应尽可能结合科研、实验室建设和专业建设的实际需要。

3.课题的选择应考虑到课题工作量大小和难易程度,使学生能够在规定的时间内经过努力按时完成。

4.课题的选择应贯彻因材施教的原则,有利于学生能力的发挥与提高,鼓励一部分优秀学生有所创造,有所创新。

5.积极与企业合作,采用企业工程师和教师联合指导的方式,将企业实践经验和教师的研究经验充分融合,双方合作给出既符合行业发展需求又有研究价值的选题。

(二)文科类毕业论文(设计)选题建议

文科类毕业论文(设计)选题的常见问题:一是关注的热点能否转化为一个专业领域的学术问题,能否找到相应的数据支持;二是能否找到经济学理论支撑,如果可利用的文献不足,在写论文(设计)时易陷入困境,如果前人研究过于透彻,则无法凸显创新性。

针对以上问题,毕业论文(设计)的选题思路:

1.指导学生将主观和客观条件相结合,选择力所能及的选题。教师可以从学生感兴趣的内容出发去引导学生,让兴趣与专业相结合,要在衡量学生实际情况的基础上,指导学生选择客观上需要,主观上又有能力完成的题目。

2.指导学生小题大做,选小弃大,切忌大题小作。选题太大,时间、精力和能力都不允许,势必造成大题小作,结果只能泛泛而论,没有什么学术价值。选题要小,要具体明确。

3.指导学生在老题与新题之间,要选新题不选老题,老题新作,新题深作。时代的变迁,经济的发展,新制度和新规章层出不穷,会产生许多亟待研究的新课题,即使文章题目不变,内容也应该推陈出新,体现特色。

4.要引导学生选择富有地方特色的选题,鼓励学生将解决实习企业中的难题作为选题,这样的选题不仅搜集资料方便,也可以促进学生对本土的了解和热爱,更可以增进应用型院校服务地方社会经济、政治、文化发展的功能。

总之,选题是学生毕业论文写作中非常重要的环节, 是保证毕业论文写作顺利完成的关键。教师在指导学生进行毕业论文写作时应该把选题作为一项重要的工作来做。