工作指南

课堂教学“学习目标”的制定

发布时间:2023年12月31日 15:40    点击:

教学大纲中课程目标的落实,是靠课堂教学中的具体目标来实现的。说起课堂教学的目标,我们通常会想到“教学目标”。但依照OBE理念,我们应该思考的是“学习目标”。虽然二者都是指撰写指导教师教学行为的目标,不过“教学目标”是站在教师的角度来编写,而“学习目标”是站在学生的视角,用学生能够理解的语言来描述学生能够取得的收获。即:学习目标描述的是学生在课堂教学后能够知道什么、能够做什么、能够展示什么。

教师在课堂教学中不但自己要关注学习目标,紧紧围绕学习目标展开教学,还要尽可能清楚地告知学生,因为明确目标的学习更容易“有效”。因此,如何制定课堂教学学习目标是教师备课(教学设计)过程中首先要认真考虑的事情。

一、制定课堂教学学习目标应关注的几个问题

1. 制定课堂教学学习目标,一定要关联其上位的课程目标,即教学大纲中的课程目标,这是制定课堂教学目标的首要依据。在备课(教学设计)过程中,我们一定要清楚地知道,课堂教学目标是为了实现或支撑哪个/些课程目标而设定的。

2. 要写清楚预设学生将会产生的学习结果。关于这一点,可以借鉴BOPPPS有效教学设计模型中提出的学习目标设计“ABCD”四要素说。具体如下:

A.对象(Audiences):谁在学习?通常写成“学生”。

B.行为(Behavior):您想让学生做什么?详细说明学生将完成什么,学生需要做什么来证明他们学习了。这就要求目标必须包含一个表示行为动作的动词。在大多数情况下,目标应该是可测量的,因为一个可观察的行为才能证明学生已经达到相应的学习目标。尽管存在例外,但大多数有关学习目标的文献都建议避免使用“理解”、“知道”、“了解”、“学习”、“熟悉”、“掌握”这类动词或词语。用这些词语写的学习目标往往不清晰,难以测量或观察。

C.条件(Conditions):用什么方式对学生进行评估?明确学习表现并设置具体指标,即您会怎样开展学习效果的评估。

D.程度(Degree):预期学生表现达到什么水平?设置对学生学习程度的期望值,即您会怎样评估学生学到哪种程度。

在教案中的学习目标陈述中,一般可以将A省略。

3.撰写完课堂教学的学习目标后,应当反思或核查一下,目标设定的是否适切。可以按以下几方面进行反思或核查:

• 目标已经包含了向学生传达重要信息的行为动词吗?

• 目标写得简洁吗?

• 表述的语句对学生来说容易理解吗?

• 考虑到教学时长和教学内容范围,目标是否符合实际?

• 以学生已有知识和能力水平,目标可达成吗?

• 目标要可测量或可观察,这点重要吗?如果重要,那撰写的学习目标满足要求吗?

4.备课(教学设计)过程中,我们还需要特别关注涉及到情感态度价值观层面的课堂教学学习目标的设定。这个层面的学习目标可能不像知识、技能、能力学习目标那么“可测量”,但这一层面的学习目标仍然说的是学生将要学“什么”,它们也应该包含描述可观察的动作或传达学习期望相关信息的动词。

二、示例

下面给出一些课堂教学学习目标陈述的示例。

1.能说出中断、中断向量、中断处理过程的含义以及中断的分类。

2.会编制中断处理程序,并按中断处理的要求进行安装,以及设置中断向量。

3.能准确描述IF、TF标志位的含义,并理解屏蔽中断和单步中断的意义。

4.会运用手册,调用BIOS中断和DOS特定中断解决问题。

5.能够说出冒泡排序的思想并写出算法步骤。

6.描述反思行为如何帮助人们应对学习社区中的情况变化。

7.能正确区分神经元与神经胶质细胞并能描述神经胶质细胞的类型和功能。

8.能描述血脑屏障的结构、功能和作用。

9.学会解释印刷品文本设计决策过程中至少6个应该为老年人考虑的重要因素。

10.能够在没有参考图表的情况下,打一个结实的单套结。

主要参考文献:The Instructional Skills Workshop(ISW)Handbook. 2021.4