工作指南

《高等学校课程思政建设指导纲要》解读

发布时间:2024年03月29日 11:33    点击:

一、课程思政的主要历史沿革

课程思政的主要历史沿革表明,课程思政并非新概念,而是教学过程的一个永恒主题,是教学过程永远具有教育性的应有之意。课堂教学作为人才培养的重要阵地,应将知识传授与价值引领相结合,在专业课、通识课的教育实践活动中贯穿价值观培养,这就是课程思政。课程思政不是思政课程,更不是“政治运动”,而是在深刻分析、科学把握新时代人才质量要求基础上的教学理念和教学实践的统一。

二、《高等学校课程思政建设指导纲要》(简称《指导纲要》)解读

1.《指导纲要》中提出的课程思政建设的内容重点

可以用“一条主线”“五大重点”来概括:

2.《指导纲要》中构建的课程思政教学体系

《指导纲要》中指出,要坚持学生中心、产出导向、持续改进,不断提升学生的课程学习体验、学习效果,坚决防止“贴标签”“两张皮”。科学设计和构建课程思政教学体系。

3.《指导纲要》中提出的相关学科专业应融入的课程思政元素

课程思政并不是简单地将课程与思政进行拼贴,也不是将课程“思政化”或思政“课程化”,而是要以课程专业内容为载体将两者有机融合起来。依据学科专业特点,找准课程思政切入点。