工作指南

课程思政教学设计原则

发布时间:2024年05月09日 09:57    点击:

课程思政聚焦的是学生情感、态度、价值观的变化成长,课程思政目标的有效实现,需要教师精心的教学设计。一般应遵循以下几个原则。

一、明确课程思政目标,引领教学设计

在教学设计的初始阶段,就需要明确课程思政目标,将其作为教学设计的重要导向。课程思政目标要根据课程的专业特点,对课程蕴含的思政元素充分挖掘,结合学生认知目标和技能目标进行综合设计。教师可以依据“三S”原则(students、subject、society),结合学生未来职业和自身成长发展方向、课程在学科课程体系中的定位和作用、新时代社会发展现实需要和趋势来确立课程思政目标,课程单元的知识、能力和思政目标要具体详细,呼应课程整体学习目标。

二、挖掘课程思政元素,丰富教学内容

课程思政教学过程设计要依据课程特点和学生原有的价值观念和态度倾向,选取生动形象的思政案例来丰富教学内容。每个学科都有其独特的思政元素,教师在进行教学设计时,需要深入挖掘这些元素,将其融入到教学内容中。教学实施过程中,思政元素案例的呈现和讲解与知识内容的讲授、能力培养应紧密关联,并运用正确的方法全面、理性、客观地理解社会现实问题,尊重科学事实。

三、创新教学方法,强化思政效果

教学方法的选择对于实现思政目标至关重要。需要根据课程思政目标,设计形式多元新颖的教学活动促使学生观察、讨论、反思和体验,推动学生在课堂学习的积极主动参与过程中,理解认同课程的价值目标并内化为自己的价值自觉和实践行动。教师可以采用多种教学方法,如案例教学、问题导向教学、小组讨论等,激发学生的学习兴趣和主动性。同时,教师还可以充分利用现代信息技术手段,拓展教学空间,提高教学效果。

四、完善评价机制,促进思政发展

评价是检验教学设计效果的重要手段。在评价机制中,除了关注学生的学科成绩外,还应注重对学生思政素养的评价。可以通过观察学生的课堂表现、参与实践活动的情况、提交的作业和论文等方式,全面评价学生的思政素养发展情况。可以通过设计一些结构性、半结构性或非结构性的问卷调查表、进行深入的会谈直接询问学生的价值偏好和行动证据,也可以设计一些评估测验情境来获得学生陈述性或行动性的价值选择证据。需要注意的是在进行课程思政目标的反馈评估时,也要紧密结合知识和能力目标的反馈评估过程,避免突兀的“价值拷问”。

参考文献:

[1]朱征军,李赛强.基于一致性原则创新课程思政教学设计[J].中国大学教学2019(12):24-28.

[2]赵蒙成.构建“课程思政”生态圈[N].中国教育报,2019-05-07.

[3]陆道坤.课程思政推行中若干核心问题及解决思路——基于专业课程思政的探讨[J].思想理论教育,2018(3).